Joseph Setiawan's Blog

Sharing About Automotive, Traveling, Business Opportunity & etc

Automotive – Mengoptimalkan kembali kinerja mesin dengan me-reset ECU

with 110 comments

ECU (komputer pengontrol mesin) pada mesin memiliki fungsi “Self Learning” serta mampu mencatat data error yang pernah terjadi alias DTC (Diagnostic Trouble Code) yang berguna pada saat servis.

Tidak jarang terjadi sesudah kita menservis mesin seperti membersihkan Injector atau Ruang bakar, mengganti parts tertentu seperti saringan udara atau mengganti jenis BBM, mesin tetap bekerja kurang maksimal.

Cara untuk mengoptimalkan kembali kinerja mesin salah satunya adalah dengan me-reset ECU, metodanya dengan:

1. Mencopot terminal negative aki selama beberapa detik (5 detik) lalu dipasang kembali.

2. Bila anda menggunakan Head Unit yang sudah diprogram dan repot untuk diprogram ulang kembali, maka me-reset ECU bisa dengan mencabut sikring ECU di Fuse Box selama 5 detik kemudian dipasang kembali.

Sesudah itu kendarailah mobil minimal selama 5-10 menit agar ECU yang baru di reset menyesuaikan gaya mengemudi kita.

Hal ini berlaku baik pada mesin Gasoline maupun Diesel yang menggunakan ECU.

Catatan :
Tanda sikring ECU pada Fuse Box ditulis ECU atau EFI atau Engine Management.

Sumber :
APG

Written by Joseph Setiawan

September 3, 2011 at 8:22 AM

110 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. ma’af pak sblmnya,,,saya mau tanya nich soal mobil inova solar,,,knp ya kok injakan gasnya harus menggiring dan tdk ada tenaganya sm sekali,,,trim’s sblmnya

    ardiansyah back

    May 18, 2012 at 12:40 PM

    • Dear Pak Ardiansyah;

      Masalah pada Innova Diesel adalah:
      1. Jika menggunakan solar biasa / bio solar maka kemungkinan besar filter solar akan penuh oleh kotoran / sulfur. Saat filter solar penuh, maka otomatis solar yang masuk ke ruang mesin akan berkurang.
      hal ini yang menyebabkan mobil tidak ada tenaga. harus dilakukan penggantian filter solar, pembersihan injektor, pembersihan sistem gas buang agar tenaga kembali normal
      2. Pada kasus tertentu dimana innova sudah menggunakan drive by wire, potensio yang ada pada pedal akselerator / gas sudah mengalami kerusakan sehingga signal yang dikirim menjadi tidak tepat,
      Jika hal ini terjadi maka wajib dilakukan penggantian sistem drive by wire tsb

      Thanks
      Joseph

      Joseph Setiawan

      October 12, 2012 at 12:34 AM

  2. mau nanya ni bos saya mencopot aki mobil mercedes-benz kemdian saya pasang kembali tapi pas saya mau menghidupkan mobil tersebut tidak mau hidup lagi.bagaimana cara merisetnya bos,dengan menggunakan alat scener.

    Alya Rahmadani

    August 26, 2012 at 10:09 PM

    • Dear Alya Rahmadani;

      Boleh tolong informasi tipe mobil & tahun pembuatannya.

      Thanks
      Joseph

      Joseph Setiawan

      October 11, 2012 at 11:17 PM

      • maaf mau tanya pak saya punya proton tahun 2010 sebelumnya normal sih tiba” mati di stat ndak bisa kondisi kelistrikan normal,mau tanya infonya mz

        nahrowi

        June 29, 2016 at 4:37 AM

  3. Mas Joseph, saya menggunakan mercedes E320 Tahun 1994. Saat ini mesin bermasalah pincang dan terakhir RPM Drop. tapi kadang semua normal kembali. Apakah ini gejala dari ECU?

    Satrio Ariwibowo

    July 2, 2013 at 10:43 AM

  4. Bos, kalo jarum speedometer sama odometer ga idup apa cukup reset ECU atau ada cara lain, mobil ane terios manual 2007 abis ganti aki speedometer sama odometernya kagak jalan. kalo RPM sama indicator suhu sih jalan… kira2 apanya yah yang harus dibenerin mohon solusinya…

    Munir

    August 27, 2013 at 10:44 AM

  5. Siang pak, apa penyebab kerusakan pada gas yang tidak normal,
    Mobil avanza efi,

    muhammad riza

    October 3, 2013 at 1:15 PM

  6. Saya mempunyai pajero sport dakar 4×4 thn 2011,masalahnya ada trouble pada layar dispido..tanda parking,netral,dan drivenya tdk muncul dilayar pada saat digunakan,saya sdh 3 kali servis ke dealer..tolong pencerahannya trims

    barry

    November 23, 2013 at 3:02 PM

    • Saya almni mitsubishi boss, untuk masalah indikator pada layar D,R,Pdan N itu ilan akibat Inhibitor switch sudah aus alias kalah ,lakukan pembersihan kalo nda sembuh di ganti aja mass saya jamin langsung sembuh

      wahyuddin

      February 5, 2016 at 4:59 PM

  7. mau tanya bos saya punya mobil kia shuma belakangan ini indikator mesin y nyala trs…jd kadang klo dinyalain mesin suka aga tersendat sendat..klo msh dingin…gmn cara riset y..mks

    kirman

    December 4, 2013 at 10:01 PM

  8. Bos mau tny dikit setelah saya mencopot kepala aki mobil camry saya type v 2007 saat hidup start mesinnya getar dan tidak ada check engine indikator muncul tetapi tetap getar dan saya diamkan tanpa menyentuh gas kurang lebih stgh jam masih sama saja apakah ada solusinya bos? Thx

    Adrian

    December 26, 2013 at 5:57 PM

  9. Mohon pencerahan Suhu … Mobil saya daewoo matiz ECU nya mati, trus sy beli di ebay dapat model yg sama merk siemens. Yg saya tanyaken, apakah ECU tersebut bisa langsung dipasang atau ada perlakuan khusus dulu ? Terimakasih sebelumnya.

    Prasetyo

    January 5, 2014 at 11:33 PM

  10. Slmt mlm sya nk tanya fius Ecu nissan sentra apa perkataan yang tercatat kat kotak fius eccs ke

    Man 3225jb

    February 14, 2014 at 7:16 PM

  11. Selamat malam Pak, mobil saya All New Avanza G M/T 1.5 tahun 2012
    masalah yg terjadi adalah pada saat start jalan mobil masih stabil, ketika kecepatan 60km/h dan RPM menunjukan 3000, mesin seperti kehilangan tenaga, dan kecepatan tidak mampu lagi lebih dari 60km/h.
    saya sudah mencoba mengganti busi, tetapi tenaga pada mesin masih tetap seperti kehilangan teanaga.
    Apakah cara diatas bisa saya lakukan ( mereset ECU dgn melepaskan conector (-) acu selama 5 detik tersebut)
    Mohon penjelasannya Terima kasih.

    Ichwan SiL

    April 16, 2014 at 2:09 AM

  12. salam,sy punya avanza E vvti thn 2008,km 95000, mobil ini agak boros bensin kira 1ltr :9km wlo ga pake AC dan jalanan di kota bIma ga macet,sy sdh pernah bersihkan injektor di bengkel resmi tpi tetap boros,saya pake oli shell 15-50 w,tarikan normal,hanya saat hidupkan pagi ada bau nyengat di mesin dan saat mesin dihidupkan ulang rpm tinggi lama baru turun,wlo sdh di pake jalan,kira2 apa penyebab..trims..

    Nujul Q

    May 13, 2014 at 7:38 AM

  13. Maaf mau nanya,,hyundai avega gimana ngecilin langsam nya ya

    asep

    June 23, 2014 at 9:55 PM

  14. Kenapa ya ac mobil saya ko tiba mati padahal pagi2 masih hidup Ada yang tau Ga gan

    asep

    June 23, 2014 at 10:00 PM

  15. Pak tanya dong. Kalo cara copot alarm sirion 2007 gimana caranya ? Tlong info nya ya

    arif

    June 26, 2014 at 3:28 PM

  16. pak numpang tanya nich..saya baru ganti sentral rem inova bensin thun 2005 yg atas setelah saya ganti baru sentral nya knpa kok lampu rem tangan hidup terus ya..tlong bantuan nya..
    mksih sblum nya

    jupri

    July 7, 2014 at 12:43 PM

  17. Saya nampang Nanyang bos, ane punya mersy a 160 thn 2000′ dia aga sendat sedikit saat di gas apa penyebabnya? Terus yg kedua habis ganti kampas rem kom lampu rem indikator rem nya tetap menyala, apa yg harus saya laku in

    Giri

    July 19, 2014 at 6:16 PM

  18. Saya numpang Nanya bos, ane punya mersy a 160 thn 2000′ dia aga sendat sedikit saat di gas apa penyebabnya? Terus yg kedua habis ganti kampas rem ko lampu indikator rem nya tetap menyala, apa yg harus saya laku in . Trims

    Giri

    July 19, 2014 at 6:19 PM

  19. Mohon masukan suhu…sy pake livina xv matic 2008..kmaren abis poles mesin ada kemungkinan ruang mesin kesiram..skrng mesin mobil klo dimasukan gigi ke D or N jg jd pincang dan ndut2tan klo di gaz..mohon info knapa ya klo gt?mkasih

    boy2k

    August 17, 2014 at 8:29 AM

  20. Mohon bantuannya Bang’
    Z mau tanya soal mobil nissan xtrail built up th 2002, bila di tekan pedal gas mesin tdk tergas/bertenaga sama sekali, dan teman bantu pake scan dpt kode error po 121, mohon pencerahannya Bang, terima kasih sblm n ssdhnya…

    muta utta

    September 6, 2014 at 6:44 PM

  21. Mohon bantuan Bro !
    1. Type ECU pada mesin APV Pick Up G15A adalah berkode BC, bisa tidak saya ganti dengan type ECU berkode CC punya mesin type G16B ? Kalau bisa apakah hal tersebut dapat menambah optimalisasi Engine terutama pada saat akselerasi maupun top speed setiap langkah transmisi ?
    2. Pada Rpm tertentu ketika ditarik secara maksimal pada setiap tahapan gigi transmisi, terdapat sela seperti terputus. Apakah hal tersebut dikarenakan ECU pada G15A APV memiliki limiter ?

    Ishar Dianto, SH

    September 8, 2014 at 11:26 PM

  22. Mobil saya ford ranger tahun 2014,aki nya dilepas selama 1 hari,lalu di pasang kembali panel instrumen nya mati,dan alaramnya berbunyi terus, itu gimana bos, mohon penjelasannya.

    reind

    November 11, 2014 at 8:51 PM

  23. Mohon bantuan..om kalau reset ecu dan injactor gimana cara nya mobil kia carens i 2002 …trmaksih

    budiman

    December 4, 2014 at 7:26 PM

  24. apa ganti spido meter baru pada mobil susuki splash perlu di program datanya kembalii

    fahrii

    December 19, 2014 at 10:03 PM

  25. bos minta bantuannya solusi saya abis ganti injector hailux 2,5 tapi setelah saya ganti performa tenaga mobil kurang apa lagi di tanjakan harus geber geber gas dulu baru keluar tenaga suara agak kasar .gimana solusi biar tenaga kembali normal filter solar dah ganti filter udara ganti tangki solar abis di kuras.

    sriyanto

    January 1, 2015 at 7:26 PM

  26. MAU NANYA NIH BOS TENTANG POSTINGAN INI…
    APAKAH CARA RESET INI AMAN UNTUK HONDA CRV TH 2013 DENGAN TRANSMISI MATIC DAN JENIS MOBIL MOBIL LAINYA YANG MENGGUNAKAN TRANSMISI MATIC

    AHMAD

    January 7, 2015 at 10:53 AM

  27. Maaf sebelumnya..saya mau tanya klo indicator airbag pada camry hidup trs..kira2 apanya ya pak..camry saya matic thn 2005 2.4G..makasih sebelumnya

    rikardo

    January 20, 2015 at 3:01 PM

  28. Mohon bantuanya, mobil chevrolet spark manual 2003 saya sedang mengalami kerusakan. montir sy mengatakan bahwa sy harus mengganti ECUnya, sy sudah berusaha utk service ecu tp kebanyakan spesialis ecu menolak pasalnya ecu type itu sulit diperbaiki karena kaki kaki elektronikalnya di cor atau dilem.. Mhn info dimana saya bisa dapatkan ECU itu selain dari dealer resmi dengan jaminan kualitas. atau mungkin ada info ecu copotan? mhn sekali dibantu bs menghubungi sy di 081298481278.

    iawan

    February 2, 2015 at 4:59 PM

  29. izin, mau tanya apakah ecu inova bensin matic sama dengan inova bensin manual, terimaksih sebelumnya

    khairul

    February 16, 2015 at 1:49 PM

  30. Halo Pak Joseph,bagaimana cara me-reset ECU nissan serena secara manual(tanpa menggunakan scanner)?Apakah juga bisa dengan mencabut kutub negatif aki saja?

    rizki

    February 24, 2015 at 10:40 AM

    • Nissan serena c24 tahun 2006

      rizki

      February 24, 2015 at 10:42 AM

    • OH TIDAK BISA PAK HARUS RISET HUB SAYA 081387656364 BB 7D816D55

      risetecu

      July 13, 2015 at 6:04 AM

  31. Mau nanya bos saya punya grand livina 2010 waktu abis tune up mesin di idupin kok jadi pincang iya mohon petunjuknya bos

    arya

    March 4, 2015 at 2:35 PM

  32. siang bos.. mohon petunjuknya mobil civic LX tahun 88 setelah ganti paking kop sampe sekarang gak normal lagi mesinya. mobil star awal pagi harus tarik cok agar gasnya stabil, ntar uda 5 menit gitu br bisa kembali ke normal. padahal awal sebelum ganti paking baik2 sj. trus sekarang bunyi mesinya gk normal lg, kaya orang batuk – batuk gitu, trus kadang rpm naik turun sndri. mohon solusinya.

    adhy

    March 26, 2015 at 1:47 PM

    • Numpang nimbrung sumbang saran aja, siapa tau mau coba. Mohon ijin ya om Joseph. Salam kenal sebelumnya.

      Untuk civicnya harsnya sih lebih bagus yah. Monggo bisa di cek:
      1. Periksa busi nya pak, kalo kotor bgt atau hitam banget, lbh baik ganti semua. Murah kok hanya sekitar 80rb an 4 pcs.
      2. kondisi kabel businya, cabut 1 per 1 kabel busi yang men empel di mesinnya ya. Kalo mesinnya pincang berarti kondisi kabel busi nya baik. Tapi kalo dicabut tidak pengaruh apa2, berarti kabel busi nya rusak. Segera ganti saja. Kalau utk memastikan, bisa dicoba dipastikan dgn mengganti kabel busi di lubang yg lain untuk pengetesan
      3. Cek setelah nafur ( angin+bensin ), biasanya dekat karburatornya. Putar ke kanan searah jarum sampe mentok , kemudian putar ke kiri sampe mentok lawan arah jam. Kembalikan lagi ke kanan mentok, trus putar lagi ke kiri sebanyak 1 1/2 putaran – 1 3/4 putaran. Biasanya di titik.putaran itu terdapat settingan yg tepat campuran udara bensinnya. Dan ditandai dengan bau knalpot yg tidak berbau sangit/bensin atau bikin perih mata. Itu berarti telah ketemu settingan yg tepat. Ini cara manual lho pak ,kalo lbh presisi pakai CO diagnostic yg di bengkel2…hehe

      Selamat mencoba pak. Mobil karburator masih gampang kok rawatnya.
      Mohon maap sebelumnya om Joseph, numpang nimbrung ya. Krn kebtulan sy seneng baca rubrik2 otomotif gini dan seneng utak atik sendiri krn hobby.

      Sukses utk blognya

      fajar

      April 26, 2015 at 8:07 PM

  33. Agan mau nanya neya… ane punya mobil innova bensin tahun 2011, setelah aki nya soak ane coba mau ganti accu dan g jadi hanya dijumper dulu, dan pas sudah bisa nyala mesin tapi fungsi yg lain jadi error atau tidak berfungsi seperti AC,WIPER,CENTRAL LOCK,POWER WINDOW,LAMPU SEN,DAN RADIO. Mohon bantuan dan saran nya sama agan semua

    dedi

    March 29, 2015 at 1:17 PM

  34. Malam Pak.. Saya ada problem pada mobil saya.
    Nissan serena Hws 2004. Mobil tidak dapat di starter.
    Sudah hidup, dan 10 menit kemudian mati. Sampai sekarang belum hidup juga. Kalau suara starter tetap bisa, tapi mesin tidak hidup.
    Kendala sebelum mati, tidak ada apa”.
    Hanya saja setelah menempuh perjalanan jauh jakarta-yogya.
    Relay full pump sudah diganti baru.
    Jika saya baca di forum serena, ada 3 hal yg membuat mati. Relay full pump, injector dan sensor crankshaft.
    Kira-kira, apa lagi yang harus saya lakukan pak agar mesin bisa hidup.
    Terima kasih

    yoyonumata

    April 20, 2015 at 10:50 PM

    • Sy coba bant sharing ya pak, sy memang ga punya serena. Tapi sy peernah alami di crv saya dan kejadiannya hampir mirip. Starter bisa, tapi ga nyangkut2, ga mau nyala. Coba di cek kabel koil / koil nya yg menuju ke busi. Kalo ga salah Serena busi nya masing2 memakai koil. Kemungkinan koil ada yg mati. Pengaruh umur biasanya. Semoga ke 3 item diAtas yg disebutkan ga kena. Krn nissan tangguh juga mesinnya dan bukan jenis yg rewel.

      Semoga bisa membantu.
      Salam otomotif

      .
      0

      fajar

      April 26, 2015 at 8:26 PM

  35. Saat cek engine nyala rmp ngawur klo di rem mesin mati apa penyebb nya mhon ptunjuk mobl saya lg mengalami kendala seperti itu

    Hasan Rmoljabar

    May 28, 2015 at 10:29 AM

  36. bos mau nanya untuk mereset ECU sesuai petunjuk bang joseph dengan cabut negatif aki atau sekring ECU kondisi mesin hidup atau kondisi mesin mati?? mohon pencerahaannya

    alex gunarto

    June 10, 2015 at 1:24 PM

  37. mau tanya bos lancer ck4 gmana cara meriset ulang ecu mesin tak mau hidup

    joko

    June 20, 2015 at 1:03 PM

  38. untuk membaca dtc inova secara mnual ad gk bos..
    mohon bantuan ny..

    hendri

    July 6, 2015 at 10:51 PM

  39. Mobil saya mogok, bagaimana solusinya

    ST Pang

    July 7, 2015 at 2:08 PM

  40. HUB 081387656364

    risetecu

    July 13, 2015 at 5:43 AM

  41. malam bro…mas bro sy kendala dngn rpm grand livina turynnya lambat alias mbandang gmn car a mengatasinya

    boy

    July 29, 2015 at 8:03 PM

  42. Halo pak joseph,mau tanya seputar ground wire/kabel grounding tambahan…Seberapa besar pengaruh kabel grounding aftermarket jika dipasang di serena ’06?Saya dengar katanya bisa membuat tarikan lebih reaponsif & irit bahan bakar..Apa benar seperti itu?

    Rizki

    July 30, 2015 at 9:50 PM

  43. Sy punya evalia sv 2012,sekarang mbl sy itu gk bs hidup dan sy bw k bengkel nissan harus ganti ICM nya apakah bs d reset ecm nya itu

    heru

    July 31, 2015 at 1:21 PM

  44. Mobil avanza tipe G bunyi mengelitik disaat mendaki

    shodikin

    August 17, 2015 at 1:02 AM

  45. mohon petunjuk, saya pengguna ford everst tahun 2008, kendalanya kalau mobil sudah di pakai susah idup, jadi gambar enggine yang ada di dasboard kadang nyala kadang hidup,

    endar

    August 18, 2015 at 1:53 PM

  46. Innova saya bensin tahun 2011 kehilangan tenaga pada gigi 2, namun mesin tidak mati, saat pindah gigi 3 tenaga nya jadi normal kembali, mohon bantuan nya agan sekalian, kira kira apa yang harus diperbaiki.

    Aynani rifani

    September 3, 2015 at 7:10 PM

  47. Innova saya bensin tahun 2011 kehilangan tenaga pada gigi 2, namun mesin tidak mati, saat pindah gigi 3 tenaga nya jadi normal kembali, mohon bantuan nya. kira kira apa yang harus diperbaiki. Paduan baru service rutin

    Aynani rifani

    September 3, 2015 at 7:12 PM

  48. maaf pak, mohon bantuannya, saya pakai Granmax 1.3 tahun 2012. kendala saya, bahan bakarnya cukup boros dibanding punya teman saya, mobil saya bahan bakar nya 1 : 10, padahal saya nyetir nya sudah santai banget lho pak, mohon solusi nya ya Pak, Trims…

    Roni Ramadona

    September 28, 2015 at 3:41 PM

  49. maaf mas. mau tanya,, pas saya switch contak start mobil ford everest, lampu engine controlnya gk nyala, dan setelah itu mesinnya gk mau hidup,, kira2 penyebabnya apa ya?? trims sebelumnya

    HOPELESS

    October 5, 2015 at 11:13 AM

    • maaf pak, sy mengalami hal yg sama persis dengan bpk..
      apv sy ga bisa dihidupkan dan lampu injektor nya ga nyala.. apa bpk sudah dpt solusinya pak?
      tlong ksitau saya solusinya pak,sy bingung mengambil tindakan.. tolng pak! trimakasih..

      armen

      November 23, 2015 at 9:05 PM

  50. sy mau nanya kira”apa ya penyebab kaca jendela mobil marsedes c200 tidak mau turung.trus apa ada alatnya yg rusak?klo mau di benarin kira”apanya yg harus di benarin

    Subahir Aja

    October 5, 2015 at 7:02 PM

  51. siang pak..saya beli innova (baru di dealer auto 20xx) bensin matic di thn 2013 di lampung..untuk servis pertama di 1000km keadaan msh ok dan normal2 aja,,tp setelah berjalannya waktu dan dipakai tiap hari,,saya mulai ngerasa ad yg aneh di mbl saya,,tidak ada tenaganya,ngelitik dan bbm semakin boros.
    begitu servis kedua kalinya,,saya mengajukan keluhan ke pihak auto 20xx..yg ujung2 nya tidak ada hasil,,karena berdasarkan scan tool mrka bilang normal smua..nah setelah kejadian ini akhrnya saya pindah ke jkt utk bekerja(pindah kota),,tetapi mobil msh saya tinggal di lampung..dengan berjalan nya wktu,,akhrnya mbl tersebut saya suruh kirim ke jkt buat tranpsport saya di jkt..ternyta bgtu mobil smpe sini uda di 25.000km..dan kondisi msh sama spt dulu tnyta(pdhl tiap x servis smpe mencapai 25rb km..bapak saya selalu mengajukan keluhan yg sama,,dan hasilnya NOLLL. akhrnya saya mencoba pakai bbm shelxx,hasilnya ngelitik ilang,,tp tenaga tetep tidak ada..ujung2nya saya bawa ke auto 20xx di jkt beserta keluhan yg sama..akhrnya ditangani selama 2hari dan hasilnya sangat memuaskan,,mbl saya kembali normal..saya sempet tnya ke mekaniknya..apa aj yg dilakukan,,mrka menjawab melakukan pembersihan ruang bakar dan me reset ecu bahkan smpai dilakukan dyno test…tetapi kepuasan itu tnyta hanya sesaat..10 hr kemudian..mslh tsb kembali terjadi..dan yg anehnya..MOBIL KADANG BISA NORMAL,,DAN KADANG KEMBALI BERMASALAH.( sampai sekarang ini )
    Begitu saya kembali komplain ke auto..mrka tetep menganggap mbl saya normal(berdasarkan scan tool) dan saya simpulkan sendiri..merka menyerah dgn mbl saya.

    catatan dan pertanyaan:
    1.saya sudah pernah mencoba beberapa mobil innova yg laen dgn tipe dan thn yg sama(pakai premium smua),dan hasilnya pnya saya yg paling parah(saya tetep menggangap ad yg tidak normal di mbl saya)tdk responsif,,lemot..boyo..ngelitikkkk
    2.mobil msh dlm posisi warranty( kilometer 26rb )
    2.apakah perlu ganti knocking sensor?
    3.apakah ecu saya ud mulai rusak?

    Saya sangat berharap ada yg bisa membantu saya..081383777858

    edy

    October 6, 2015 at 10:08 AM

  52. Pa saya punya kendala pada mobil hyundai getz, mobil saya sering nyendat nyendat dan parahnya lagi kalo panas nyendatnya parah malah susah untuk maju jika sedikit menanjak. Saya uda ganti koil, rotax, busi malah pake racing tp tetep. Apa saya harus reset manual pada ecu ? Pencerahan pa fast reply

    Apriandi Setiawan

    October 9, 2015 at 1:23 AM

  53. Salam gan. mobil saya Xenia thn 97 Vvt i 1300 cc, punya masalah fan radiator tidak berputar walaupun mesin sudah panas, sudah ganti engine coolant temperature sensor tapi tetap saja. Fan radiatornya mau berputar kalau ACnya di hidupkan. jadi powernya ikut sama clucth ac compresor. Sudah di bawa ke bengkel tapi katanya karna kerusakan amper coolant yg di dusboar, apa betul itu pengaruh? Tolong penjelasannya. Trimakasih gan

    sastro

    October 11, 2015 at 2:34 PM

  54. Siang pak. Klo kia rio langsamnya tinggi(gak bisa diturunin lagi, rpm 1500) sakitnya apa ya? Makasih.

    fatih alam

    October 19, 2015 at 2:08 PM

  55. hub sy pak untuk masalah di mobil anda 081387656364

    servisnissanindonesia

    October 20, 2015 at 7:48 PM

  56. Salam kenl ya pak. pak maunanyak maobil saya honda stream metic 2003 semula normal semua tiba tiba saya parkir makan setelah makan kita arah pulang ada yang anaeh di indikator D kedip kedip itu apa nya pak kl saya matikan kunci nya mati di saat di jalan kan lagi beberapa kl meter begitu lagi yang terjadi kl reset, anul nya bagai mana supaya sampai ke bengkel nya bapak

    rudi

    October 21, 2015 at 1:53 PM

  57. Pak saya mau tanya,,saya baru saja membongka mesin mini cooper dan sudah hidup,,tetapi jika kita mati kan lalu kita hidup kembali mesin bergetar dan jika pedal gas kita tekan mesin mati.
    Tolong kasih solusi tuk perbaikannya

    Yusuf

    November 2, 2015 at 12:05 AM

  58. maaf numpang tanya pk,saya punya toyota rav4 tahun 2000 metik bensin,kalau lagi jalan sering ketahan kayak di rem dan loncat pedahal saya baru ganti gearbox,kira2 bermasalah dimana pak, mohon bantuanya pak,makasih

    usril wandi

    November 9, 2015 at 7:59 PM

  59. mas numpang nnya nih,mobil granmax 1,5 say
    a hilang pengapian busi mas.setelah ganti timing chain.padahal lampu2 diindikator spidometer nyala.mohon bantuannya mas…coil bagus,minyakny naik..

    benk benk

    November 28, 2015 at 5:13 PM

    • Mas boleh nnya gk?

      Benk Tasya

      November 29, 2015 at 11:51 PM

  60. Everest tdci thn 2010,saya kehilangan ECU,BISAKAH ECU YG BEKAAS YANG MASIH BAGUS DI PASANG KE EVEREST SAYA ITU.MOHON PENJELASANNYA

    Syahrial Nasution

    December 4, 2015 at 9:09 AM

  61. Gan, numpang tanya yang ahli, mobil saya Grand max pick up, selang kecil dekat box filter udara saya lepas, jd suara nya berubah seperti suara ban kempis, pas saya pasang kembali kok mobil saya seperti mesin nya pincang ya, tolong bantuan nya gan yang ahli nya….trimakasih ya

    yoki

    December 7, 2015 at 8:05 PM

  62. Pak mau tanya,,ada konsumen saya mobil inova 2005 bensin,rpm nya gak mau turun dari 1100,apa solusi nya gan,trothel udah saya besih kan,injektor udah di bersih kan,

    Khalilul putra

    December 12, 2015 at 11:45 PM

  63. pak Josep. bisa dibantu pak, saya punya mobil toyota alphard thn 2008, lampu indikator enjin suka menyala dan apabila menyala kecepatan mobil berat dan rpm tinggi sampai 3500 rpm kecepatan 90 km/jam, sehingga kadang kala untuk menambah kecepatan menunggu indikator nyala tersebut padam. sewaktu saya bawa ke bengkel dan diagnosis, imput speed sensor no signal sehingga disarankan imput sensor diganti. setelah diganti sebentar ada perubahan tetapi kembali lagi. Saat ini saya melihat tdk ada gunanya pergantian ersebut, saya sdh coba lepas accu negatip sebentar tetapi tdk ada perubahan. saya mau bawa ke auto 2000 tetapi dari pihak auto tdk bisa buru2 bisa berhari jd saya coba pecahkan sendiri tetapi belum berhasil. tolong dibantu pak Josep tk pahala lingga

    pahala lingga

    December 15, 2015 at 10:20 PM

  64. mas,knapa mbil honda geneo rpm nya ngak mau lebih dari 3,5 rpm mas.mohon bantuannya mas

    @bambangidawan

    February 17, 2016 at 10:27 PM

  65. Tolong mas …sy pakai x trail cvt autec thn 2010 trable x sering drop tdk mau naik kecepàtan 40km perjam adduh memalukan bro ,,sdh servis di nissan malah mekanik bingung , malah abis 3jt kemarin ,padahal sdh di ahli x ,,,,

    andi.faisal

    February 22, 2016 at 1:35 PM

    • siapa tau ada yg lgi butuh spare part nisan ori baru/copotan harga murah.. pin bb 5ad13df3

      andy

      February 28, 2016 at 10:22 PM

  66. saya pnya kia carnival matic bensin tahun 2000, 2500 cc, kenapa ya mas kok tnda “hold” pada indikator lamp di dashboard kedip melulu, trus kinerja mesin jadi mdah pnas , dsni gak ada bengkel resmi khusus KIA Mas, sya bingung?

    Akhirul Nova Hidayat

    March 9, 2016 at 11:45 PM

  67. Mau tanya broo….salah pasang kutub aki…fusible link kutub positif ad yang putus dan mobil gak mau di gas….udah ganti fusible link tp masih gak mau di gas….kenapa ya broo???tlg di jawab ya broo ….tq

    Ramadhan

    March 22, 2016 at 10:44 AM

    • Mobil yaris manual tahun 2012

      Ramadhan

      March 22, 2016 at 10:46 AM

  68. pak,mobil saya tiba2 ga bs di start unit ford fiesta 2013 matik,sdh cb pakai jumper ga bs hidup,lampu indikator nyala semua,udah di coba scan ga bs baca trus error,ada solusinya pak.

    fiqri

    March 23, 2016 at 2:02 PM

  69. Salam kenal dan izin share pak joseph Saya punya masalah speedometer toyota rav4 thn 2003 matic jarum temperatur air,jarum level bensin,rpm dan kilometer serta odometer mati.tapi jika saya lepas soket belakang dan kemudian saya pasang hidup.ketika saya matikan mesin diatas 1 jam lebih mati lagi ke empat jarum level tadi.mohon pencerahanya bos…

    ahmed jejen

    March 26, 2016 at 9:41 PM

  70. Mohon pencerahan dari senior disini, bagaimana cara reset atau aktif kan tape pada ford escape 2007 matic. Pada layar monitor tape muncul tulisan cod1. Terima kasih atas bantuan nya.

    sukadana

    April 6, 2016 at 9:51 PM

  71. Pak joseph mau tanya ni, saya ada masalah pada mobil saya. Awalnya mobil saya batrainya drop, kemudian saya jumper dengan batrai teman, tetapi saya salah menjumper/terbalik, akibatnya mobil saya tdk mau hidup, dan setelah saya solder fusebillink nya dan fuse2 yg putus sdh saya ganti, tetapi knp steernya berat, p.window tdk berfungsi, matic nya tdk mau. Mobil saya yaris tipe s limited 2006. ohon dibantu pak, hub 081372894637

    taufik hidayat

    April 12, 2016 at 12:13 AM

  72. Permisi Pak, sy mau tanaya? Mobil sy ford ranger thn2008, tidak mau hidup/nyala setelah sy ganti kampas kopleng, kira-kira apa penyebabnya? Trimakasih sebelumnya.

    meisa

    May 1, 2016 at 8:49 PM

  73. Selamat siang pak..mobil saya nissan latio th 2006..mogok pak..apa penyebabnya
    kronologisnya ketika kontak di posisi on motor fan bunyi tapi pas di stater mesin gak mau ngangkat
    pas di cek ternyata ECM nya.lalu saya repair ECM nya tapi hasilnya masih sama mesin gak mau hidup
    tapi stelah di test dengan ECM latio yg lain mesin mau hidup..dan di diagnosa hasil semua komponen masih OK.mohon bimbingannya.Terima kasih

    Azis

    May 17, 2016 at 12:43 PM

  74. Ass maaf ganggu, gimana matikan lampu ABS avanza veloz.? Kemarin saya potng kabel ABS nya, karna sdah pakai sumbu xenia.. Gimana matiin lamp ABS nya.. Tq

    taufik samuel

    June 9, 2016 at 10:12 AM

  75. Mau Tanyak bos ..
    Mobil Starada triton DI-D rpm nya hanya mentok sampai 3000 dan tidak mau naik lagi
    Trimakasih

    herry

    June 9, 2016 at 6:52 PM

  76. Kalau ford ranger ad gambar gir,itu apa bos..? Terus kalau itu muncul mobil nya low power

    udin

    June 19, 2016 at 8:52 PM

  77. Saya mau tanya kenapa y mbl infinity saya thn 2001.selalu banjir aza.tgl ksh kbrnya

    Suryadi muchtar

    July 8, 2016 at 7:26 PM

  78. Mas,mau tanya,sy punya mbl yaris 2012,sy hbs ganti blok tp pas mesin sdh terpasang,lampu indikator engine g nyala,trus mesin g mau bunyi,kira2 apanya yg bmslh ya

    wandhy

    July 11, 2016 at 11:49 AM

  79. Untuk penggantian bahan bakar pada suzuki sx4 CBU tahun 2007 apa harus dilakukan reset.. Yg saya alami pada saat penggantian bahan bakar selalu kondisi mobil nyendat2 pd saat rpm rendah.. makasih…

    govi

    July 20, 2016 at 7:32 AM

  80. Maaf pak numpang tanya. Cara mengatur gas pada disel gimana pak??

    virus masyarakat

    July 23, 2016 at 1:52 PM

  81. Selamat Siang.Saya ingin tanya untuk Daihatsu Terios 2008 yang dipasarkan di Indonesia;

    – Menggunakan Timing Belt ( karet ) atau Silent Chain ( Rantai Keteng) ?

    – Dimana Letak Posisi Filter Bensin ?

    – Jika Knalpot diganti dengan Header 4:1 apakah perlu penyetelan ulang pada ECU ?

    Terimakasih untuk penjelasannya.

    gagah hendra nugraha.

    July 28, 2016 at 3:35 PM

  82. Saya mau tanya tentang mobil granmax, knpa setrum pada coil hilang dan tidak bisa di nyalakan. Padahal ECU sudah d reset berulang-ulang. Mohon d jawab

    sugeng wardoyo

    July 30, 2016 at 4:27 PM

  83. Saya punya mobil crv metic, setiap kali kipas hidup wiper belakang hidup juga, kerusakannya dimana ya?, mohon sekalian cara membaikinya. Thanks

    Nasar sitio

    July 30, 2016 at 6:41 PM

  84. Mau nnyk pak , saya punya mobil chevrolet captiva asal di startar lampu indikatornya redup , tapi akinya masih bagus tolong bantuannya , apa ada masalh sma ecu?

    Yogi andes

    August 17, 2016 at 12:16 AM

  85. salam kenal mas bro … ane punya aveo’04, sblmnya mbil ane norml2 aja, prmslhan timbul stlh slang rdiator bocor tp g banyak ± 0,5 ltr. stlh diperbaiki udh g bocor lg, tp anehnya mesin mlh overhead dan rpm naik sendiri. panggil montir mesin di nyalahin. stlh msn nyala si montir mencopot kabel switch temperatur, kmudian mesin dimatikan stlh itu mesin g mau nyala mski switch tmprtur d psg kmbli. periksa busi aman nozzle good tp stlh di pasang kmbli ttp mesin g mau nyala… pusing jdx … plis mohon pencerahannya bang … trimz.

    wahyudi

    September 15, 2016 at 2:35 PM

  86. halo pak
    saya punya mobil lancer kemarin kehabisan bahan bakar walau sudah di isi lagi 10 liter tetap mesin tidak nyala tapi pengapian dan startnya bagus.. karna mesin.nya injeksi..injeksi nya titak kluar bensin.. ada yang bilang filter bahan bakarnya kotor.. bagai mana cara memperbaikinya om dan di sblah mana yah filter bensin d mobil lancer saya…
    mohon bantuannya yah om trimakasih

    bayu tri bintang

    November 5, 2016 at 4:56 AM

  87. Mau tanya pak..
    Mobil captiva saya 2007…
    Kadang kadang AC mati sendiri.. terus wiper nya gerak sendiri…
    Kira kira pengaruh apa ya…?
    Setelah saya service, katanya harus diganti blokfius…namun setelah diganti masih kumat juga…

    Trims

    Bernat

    Bernat

    November 24, 2016 at 6:58 AM

    • Idem… Captiva sy jg gtu. Mau ganti fusebox ragu2 harga selangit. Mohon pencerahannya jg…

      ecka

      November 24, 2016 at 10:05 AM

  88. Maaf ni om sbelumnya…mobil saya innova 2005…mabil saya jadi gak normal setelah kabel minus pada accu saya lepas…gimana tu om cara mengatasinya biar normal kembali semula…mohon infonya…

    suga milas

    November 30, 2016 at 6:56 PM

  89. pa saya mau tanya ap benar pord new ranger klo udh turun mesin ecu nya harus d program kmbali.

    usep saefudin

    December 2, 2016 at 12:34 PM


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: