Joseph Setiawan's Blog

Sharing About Automotive, Traveling, Business Opportunity & etc

Automotive – Mengoptimalkan kembali kinerja mesin dengan me-reset ECU

with 55 comments

ECU (komputer pengontrol mesin) pada mesin memiliki fungsi “Self Learning” serta mampu mencatat data error yang pernah terjadi alias DTC (Diagnostic Trouble Code) yang berguna pada saat servis.

Tidak jarang terjadi sesudah kita menservis mesin seperti membersihkan Injector atau Ruang bakar, mengganti parts tertentu seperti saringan udara atau mengganti jenis BBM, mesin tetap bekerja kurang maksimal.

Cara untuk mengoptimalkan kembali kinerja mesin salah satunya adalah dengan me-reset ECU, metodanya dengan:

1. Mencopot terminal negative aki selama beberapa detik (5 detik) lalu dipasang kembali.

2. Bila anda menggunakan Head Unit yang sudah diprogram dan repot untuk diprogram ulang kembali, maka me-reset ECU bisa dengan mencabut sikring ECU di Fuse Box selama 5 detik kemudian dipasang kembali.

Sesudah itu kendarailah mobil minimal selama 5-10 menit agar ECU yang baru di reset menyesuaikan gaya mengemudi kita.

Hal ini berlaku baik pada mesin Gasoline maupun Diesel yang menggunakan ECU.

Catatan :
Tanda sikring ECU pada Fuse Box ditulis ECU atau EFI atau Engine Management.

Sumber :
APG

Written by Joseph Setiawan

September 3, 2011 at 8:22 AM

55 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. ma’af pak sblmnya,,,saya mau tanya nich soal mobil inova solar,,,knp ya kok injakan gasnya harus menggiring dan tdk ada tenaganya sm sekali,,,trim’s sblmnya

    ardiansyah back

    May 18, 2012 at 12:40 PM

    • Dear Pak Ardiansyah;

      Masalah pada Innova Diesel adalah:
      1. Jika menggunakan solar biasa / bio solar maka kemungkinan besar filter solar akan penuh oleh kotoran / sulfur. Saat filter solar penuh, maka otomatis solar yang masuk ke ruang mesin akan berkurang.
      hal ini yang menyebabkan mobil tidak ada tenaga. harus dilakukan penggantian filter solar, pembersihan injektor, pembersihan sistem gas buang agar tenaga kembali normal
      2. Pada kasus tertentu dimana innova sudah menggunakan drive by wire, potensio yang ada pada pedal akselerator / gas sudah mengalami kerusakan sehingga signal yang dikirim menjadi tidak tepat,
      Jika hal ini terjadi maka wajib dilakukan penggantian sistem drive by wire tsb

      Thanks
      Joseph

      Joseph Setiawan

      October 12, 2012 at 12:34 AM

  2. mau nanya ni bos saya mencopot aki mobil mercedes-benz kemdian saya pasang kembali tapi pas saya mau menghidupkan mobil tersebut tidak mau hidup lagi.bagaimana cara merisetnya bos,dengan menggunakan alat scener.

    Alya Rahmadani

    August 26, 2012 at 10:09 PM

    • Dear Alya Rahmadani;

      Boleh tolong informasi tipe mobil & tahun pembuatannya.

      Thanks
      Joseph

      Joseph Setiawan

      October 11, 2012 at 11:17 PM

  3. Mas Joseph, saya menggunakan mercedes E320 Tahun 1994. Saat ini mesin bermasalah pincang dan terakhir RPM Drop. tapi kadang semua normal kembali. Apakah ini gejala dari ECU?

    Satrio Ariwibowo

    July 2, 2013 at 10:43 AM

  4. Bos, kalo jarum speedometer sama odometer ga idup apa cukup reset ECU atau ada cara lain, mobil ane terios manual 2007 abis ganti aki speedometer sama odometernya kagak jalan. kalo RPM sama indicator suhu sih jalan… kira2 apanya yah yang harus dibenerin mohon solusinya…

    Munir

    August 27, 2013 at 10:44 AM

  5. Siang pak, apa penyebab kerusakan pada gas yang tidak normal,
    Mobil avanza efi,

    muhammad riza

    October 3, 2013 at 1:15 PM

  6. Saya mempunyai pajero sport dakar 4×4 thn 2011,masalahnya ada trouble pada layar dispido..tanda parking,netral,dan drivenya tdk muncul dilayar pada saat digunakan,saya sdh 3 kali servis ke dealer..tolong pencerahannya trims

    barry

    November 23, 2013 at 3:02 PM

  7. mau tanya bos saya punya mobil kia shuma belakangan ini indikator mesin y nyala trs…jd kadang klo dinyalain mesin suka aga tersendat sendat..klo msh dingin…gmn cara riset y..mks

    kirman

    December 4, 2013 at 10:01 PM

  8. Bos mau tny dikit setelah saya mencopot kepala aki mobil camry saya type v 2007 saat hidup start mesinnya getar dan tidak ada check engine indikator muncul tetapi tetap getar dan saya diamkan tanpa menyentuh gas kurang lebih stgh jam masih sama saja apakah ada solusinya bos? Thx

    Adrian

    December 26, 2013 at 5:57 PM

  9. Mohon pencerahan Suhu … Mobil saya daewoo matiz ECU nya mati, trus sy beli di ebay dapat model yg sama merk siemens. Yg saya tanyaken, apakah ECU tersebut bisa langsung dipasang atau ada perlakuan khusus dulu ? Terimakasih sebelumnya.

    Prasetyo

    January 5, 2014 at 11:33 PM

  10. Slmt mlm sya nk tanya fius Ecu nissan sentra apa perkataan yang tercatat kat kotak fius eccs ke

    Man 3225jb

    February 14, 2014 at 7:16 PM

  11. Selamat malam Pak, mobil saya All New Avanza G M/T 1.5 tahun 2012
    masalah yg terjadi adalah pada saat start jalan mobil masih stabil, ketika kecepatan 60km/h dan RPM menunjukan 3000, mesin seperti kehilangan tenaga, dan kecepatan tidak mampu lagi lebih dari 60km/h.
    saya sudah mencoba mengganti busi, tetapi tenaga pada mesin masih tetap seperti kehilangan teanaga.
    Apakah cara diatas bisa saya lakukan ( mereset ECU dgn melepaskan conector (-) acu selama 5 detik tersebut)
    Mohon penjelasannya Terima kasih.

    Ichwan SiL

    April 16, 2014 at 2:09 AM

  12. salam,sy punya avanza E vvti thn 2008,km 95000, mobil ini agak boros bensin kira 1ltr :9km wlo ga pake AC dan jalanan di kota bIma ga macet,sy sdh pernah bersihkan injektor di bengkel resmi tpi tetap boros,saya pake oli shell 15-50 w,tarikan normal,hanya saat hidupkan pagi ada bau nyengat di mesin dan saat mesin dihidupkan ulang rpm tinggi lama baru turun,wlo sdh di pake jalan,kira2 apa penyebab..trims..

    Nujul Q

    May 13, 2014 at 7:38 AM

  13. Maaf mau nanya,,hyundai avega gimana ngecilin langsam nya ya

    asep

    June 23, 2014 at 9:55 PM

  14. Kenapa ya ac mobil saya ko tiba mati padahal pagi2 masih hidup Ada yang tau Ga gan

    asep

    June 23, 2014 at 10:00 PM

  15. Pak tanya dong. Kalo cara copot alarm sirion 2007 gimana caranya ? Tlong info nya ya

    arif

    June 26, 2014 at 3:28 PM

  16. pak numpang tanya nich..saya baru ganti sentral rem inova bensin thun 2005 yg atas setelah saya ganti baru sentral nya knpa kok lampu rem tangan hidup terus ya..tlong bantuan nya..
    mksih sblum nya

    jupri

    July 7, 2014 at 12:43 PM

  17. Saya nampang Nanyang bos, ane punya mersy a 160 thn 2000′ dia aga sendat sedikit saat di gas apa penyebabnya? Terus yg kedua habis ganti kampas rem kom lampu rem indikator rem nya tetap menyala, apa yg harus saya laku in

    Giri

    July 19, 2014 at 6:16 PM

  18. Saya numpang Nanya bos, ane punya mersy a 160 thn 2000′ dia aga sendat sedikit saat di gas apa penyebabnya? Terus yg kedua habis ganti kampas rem ko lampu indikator rem nya tetap menyala, apa yg harus saya laku in . Trims

    Giri

    July 19, 2014 at 6:19 PM

  19. Mohon masukan suhu…sy pake livina xv matic 2008..kmaren abis poles mesin ada kemungkinan ruang mesin kesiram..skrng mesin mobil klo dimasukan gigi ke D or N jg jd pincang dan ndut2tan klo di gaz..mohon info knapa ya klo gt?mkasih

    boy2k

    August 17, 2014 at 8:29 AM

  20. Mohon bantuannya Bang’
    Z mau tanya soal mobil nissan xtrail built up th 2002, bila di tekan pedal gas mesin tdk tergas/bertenaga sama sekali, dan teman bantu pake scan dpt kode error po 121, mohon pencerahannya Bang, terima kasih sblm n ssdhnya…

    muta utta

    September 6, 2014 at 6:44 PM

  21. Mohon bantuan Bro !
    1. Type ECU pada mesin APV Pick Up G15A adalah berkode BC, bisa tidak saya ganti dengan type ECU berkode CC punya mesin type G16B ? Kalau bisa apakah hal tersebut dapat menambah optimalisasi Engine terutama pada saat akselerasi maupun top speed setiap langkah transmisi ?
    2. Pada Rpm tertentu ketika ditarik secara maksimal pada setiap tahapan gigi transmisi, terdapat sela seperti terputus. Apakah hal tersebut dikarenakan ECU pada G15A APV memiliki limiter ?

    Ishar Dianto, SH

    September 8, 2014 at 11:26 PM

  22. Mobil saya ford ranger tahun 2014,aki nya dilepas selama 1 hari,lalu di pasang kembali panel instrumen nya mati,dan alaramnya berbunyi terus, itu gimana bos, mohon penjelasannya.

    reind

    November 11, 2014 at 8:51 PM

  23. Mohon bantuan..om kalau reset ecu dan injactor gimana cara nya mobil kia carens i 2002 …trmaksih

    budiman

    December 4, 2014 at 7:26 PM

  24. apa ganti spido meter baru pada mobil susuki splash perlu di program datanya kembalii

    fahrii

    December 19, 2014 at 10:03 PM

  25. bos minta bantuannya solusi saya abis ganti injector hailux 2,5 tapi setelah saya ganti performa tenaga mobil kurang apa lagi di tanjakan harus geber geber gas dulu baru keluar tenaga suara agak kasar .gimana solusi biar tenaga kembali normal filter solar dah ganti filter udara ganti tangki solar abis di kuras.

    sriyanto

    January 1, 2015 at 7:26 PM

  26. MAU NANYA NIH BOS TENTANG POSTINGAN INI…
    APAKAH CARA RESET INI AMAN UNTUK HONDA CRV TH 2013 DENGAN TRANSMISI MATIC DAN JENIS MOBIL MOBIL LAINYA YANG MENGGUNAKAN TRANSMISI MATIC

    AHMAD

    January 7, 2015 at 10:53 AM

  27. Maaf sebelumnya..saya mau tanya klo indicator airbag pada camry hidup trs..kira2 apanya ya pak..camry saya matic thn 2005 2.4G..makasih sebelumnya

    rikardo

    January 20, 2015 at 3:01 PM

  28. Mohon bantuanya, mobil chevrolet spark manual 2003 saya sedang mengalami kerusakan. montir sy mengatakan bahwa sy harus mengganti ECUnya, sy sudah berusaha utk service ecu tp kebanyakan spesialis ecu menolak pasalnya ecu type itu sulit diperbaiki karena kaki kaki elektronikalnya di cor atau dilem.. Mhn info dimana saya bisa dapatkan ECU itu selain dari dealer resmi dengan jaminan kualitas. atau mungkin ada info ecu copotan? mhn sekali dibantu bs menghubungi sy di 081298481278.

    iawan

    February 2, 2015 at 4:59 PM

  29. izin, mau tanya apakah ecu inova bensin matic sama dengan inova bensin manual, terimaksih sebelumnya

    khairul

    February 16, 2015 at 1:49 PM

  30. Halo Pak Joseph,bagaimana cara me-reset ECU nissan serena secara manual(tanpa menggunakan scanner)?Apakah juga bisa dengan mencabut kutub negatif aki saja?

    rizki

    February 24, 2015 at 10:40 AM

    • Nissan serena c24 tahun 2006

      rizki

      February 24, 2015 at 10:42 AM

    • OH TIDAK BISA PAK HARUS RISET HUB SAYA 081387656364 BB 7D816D55

      risetecu

      July 13, 2015 at 6:04 AM

  31. Mau nanya bos saya punya grand livina 2010 waktu abis tune up mesin di idupin kok jadi pincang iya mohon petunjuknya bos

    arya

    March 4, 2015 at 2:35 PM

  32. siang bos.. mohon petunjuknya mobil civic LX tahun 88 setelah ganti paking kop sampe sekarang gak normal lagi mesinya. mobil star awal pagi harus tarik cok agar gasnya stabil, ntar uda 5 menit gitu br bisa kembali ke normal. padahal awal sebelum ganti paking baik2 sj. trus sekarang bunyi mesinya gk normal lg, kaya orang batuk – batuk gitu, trus kadang rpm naik turun sndri. mohon solusinya.

    adhy

    March 26, 2015 at 1:47 PM

    • Numpang nimbrung sumbang saran aja, siapa tau mau coba. Mohon ijin ya om Joseph. Salam kenal sebelumnya.

      Untuk civicnya harsnya sih lebih bagus yah. Monggo bisa di cek:
      1. Periksa busi nya pak, kalo kotor bgt atau hitam banget, lbh baik ganti semua. Murah kok hanya sekitar 80rb an 4 pcs.
      2. kondisi kabel businya, cabut 1 per 1 kabel busi yang men empel di mesinnya ya. Kalo mesinnya pincang berarti kondisi kabel busi nya baik. Tapi kalo dicabut tidak pengaruh apa2, berarti kabel busi nya rusak. Segera ganti saja. Kalau utk memastikan, bisa dicoba dipastikan dgn mengganti kabel busi di lubang yg lain untuk pengetesan
      3. Cek setelah nafur ( angin+bensin ), biasanya dekat karburatornya. Putar ke kanan searah jarum sampe mentok , kemudian putar ke kiri sampe mentok lawan arah jam. Kembalikan lagi ke kanan mentok, trus putar lagi ke kiri sebanyak 1 1/2 putaran – 1 3/4 putaran. Biasanya di titik.putaran itu terdapat settingan yg tepat campuran udara bensinnya. Dan ditandai dengan bau knalpot yg tidak berbau sangit/bensin atau bikin perih mata. Itu berarti telah ketemu settingan yg tepat. Ini cara manual lho pak ,kalo lbh presisi pakai CO diagnostic yg di bengkel2…hehe

      Selamat mencoba pak. Mobil karburator masih gampang kok rawatnya.
      Mohon maap sebelumnya om Joseph, numpang nimbrung ya. Krn kebtulan sy seneng baca rubrik2 otomotif gini dan seneng utak atik sendiri krn hobby.

      Sukses utk blognya

      fajar

      April 26, 2015 at 8:07 PM

  33. Agan mau nanya neya… ane punya mobil innova bensin tahun 2011, setelah aki nya soak ane coba mau ganti accu dan g jadi hanya dijumper dulu, dan pas sudah bisa nyala mesin tapi fungsi yg lain jadi error atau tidak berfungsi seperti AC,WIPER,CENTRAL LOCK,POWER WINDOW,LAMPU SEN,DAN RADIO. Mohon bantuan dan saran nya sama agan semua

    dedi

    March 29, 2015 at 1:17 PM

  34. Malam Pak.. Saya ada problem pada mobil saya.
    Nissan serena Hws 2004. Mobil tidak dapat di starter.
    Sudah hidup, dan 10 menit kemudian mati. Sampai sekarang belum hidup juga. Kalau suara starter tetap bisa, tapi mesin tidak hidup.
    Kendala sebelum mati, tidak ada apa”.
    Hanya saja setelah menempuh perjalanan jauh jakarta-yogya.
    Relay full pump sudah diganti baru.
    Jika saya baca di forum serena, ada 3 hal yg membuat mati. Relay full pump, injector dan sensor crankshaft.
    Kira-kira, apa lagi yang harus saya lakukan pak agar mesin bisa hidup.
    Terima kasih

    yoyonumata

    April 20, 2015 at 10:50 PM

    • Sy coba bant sharing ya pak, sy memang ga punya serena. Tapi sy peernah alami di crv saya dan kejadiannya hampir mirip. Starter bisa, tapi ga nyangkut2, ga mau nyala. Coba di cek kabel koil / koil nya yg menuju ke busi. Kalo ga salah Serena busi nya masing2 memakai koil. Kemungkinan koil ada yg mati. Pengaruh umur biasanya. Semoga ke 3 item diAtas yg disebutkan ga kena. Krn nissan tangguh juga mesinnya dan bukan jenis yg rewel.

      Semoga bisa membantu.
      Salam otomotif

      .
      0

      fajar

      April 26, 2015 at 8:26 PM

  35. Saat cek engine nyala rmp ngawur klo di rem mesin mati apa penyebb nya mhon ptunjuk mobl saya lg mengalami kendala seperti itu

    Hasan Rmoljabar

    May 28, 2015 at 10:29 AM

  36. bos mau nanya untuk mereset ECU sesuai petunjuk bang joseph dengan cabut negatif aki atau sekring ECU kondisi mesin hidup atau kondisi mesin mati?? mohon pencerahaannya

    alex gunarto

    June 10, 2015 at 1:24 PM

  37. mau tanya bos lancer ck4 gmana cara meriset ulang ecu mesin tak mau hidup

    joko

    June 20, 2015 at 1:03 PM

  38. untuk membaca dtc inova secara mnual ad gk bos..
    mohon bantuan ny..

    hendri

    July 6, 2015 at 10:51 PM

  39. Mobil saya mogok, bagaimana solusinya

    ST Pang

    July 7, 2015 at 2:08 PM

  40. HUB 081387656364

    risetecu

    July 13, 2015 at 5:43 AM

  41. malam bro…mas bro sy kendala dngn rpm grand livina turynnya lambat alias mbandang gmn car a mengatasinya

    boy

    July 29, 2015 at 8:03 PM

  42. Halo pak joseph,mau tanya seputar ground wire/kabel grounding tambahan…Seberapa besar pengaruh kabel grounding aftermarket jika dipasang di serena ’06?Saya dengar katanya bisa membuat tarikan lebih reaponsif & irit bahan bakar..Apa benar seperti itu?

    Rizki

    July 30, 2015 at 9:50 PM

  43. Sy punya evalia sv 2012,sekarang mbl sy itu gk bs hidup dan sy bw k bengkel nissan harus ganti ICM nya apakah bs d reset ecm nya itu

    heru

    July 31, 2015 at 1:21 PM


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 45 other followers

%d bloggers like this: