Joseph Setiawan's Blog

Sharing About Automotive, Traveling, Business Opportunity & etc

Automotive – New Avanza Xenia 2012 ???

with 6 comments




Yang manakah yang akan menjadi new Avanza Xenia 2012:
1. yang seperti di India?
2. tetap seperti yang di Indonesia dengan perubahan yang tidak terlalu major?
3. apakah seperti yang diberitakan oleh detik.com & kompas.com tgl 26 Sept 2011

lihat ulasannya dibawah :

1. Bila tak ada halangan, akhir tahun ini Daihatsu dan Toyota akan mengeluarkan Xenia dan Avanza (Xeniavanza) yang kabarnya akan mengalami perubahan model total (Full Model Change).

Namun berita yang sudah menguak sejak tahun lalu ini masih simpang siur. Terutama tampang barunya yang belum diketahui oleh media. Ada yang mengatakan, Xeniavanza gres akan menyerupai Daihatsu Boon Luminas, Toyota Passo Sette atau yang terakhir diprediksi mirip Perodua Alza. Betul kah?

Menguak perubahan yang terjadi pada Xeniavanza memang susah-susah gampang. Pasalnya kedua belah pihak yang berkaitan yakni PT Astra Daihatsu Motor (ADM) maupun PT Toyota Astra Motor (TAM) sangat rapat menyimpan proyek tersebut.

Bahkan, kabarnya di bulan-bulan terakhir saja, untuk kalangan manager kedua pabrikan itu belum diperlihatkan sosok aslinya. “Baru kalangan GM ke atas yang sudah diperlihatkan modelnya,” bilang Mr.X yang bekerja di salah satu brand itu.

Yang harus diluruskan dari berita-berita yang sempat beredar di masyarakat adalah Xeniavanza berubah model jadi seperti Daihatsu Boon Luminas atau Perodua Alza. Apakah benar?

Menurut Mr. X, begitu inisial yang kami samarkan, Xeniavanza tidak akan memakai desain dari kedua mobil di atas. “Xenia is Xenia, Avanza is Avanza, bukan mobil lain!” tegas Mr. X yang sudah cukup lama bekerja di salah satu pabrikan mobil asal Jepang itu.

Secara garis besar, katanya lagi, Xeniavanza baru nanti tidak akan meniru desain dari model mobil lain. Desainnya dirancang sendiri dengan model dan gaya khas Xeniavanza. Karena, menurutnya, masyakat Indonesia masih suka dengan modelnya. “Tapi tetap full model change nanti,” ucapnya.

Sumber terpercaya lain, sebut saja Mr. Y, menjelaskan benang merah Xeniavanza tetap dipertahankan. “Jadi kalau orang melihatnya, masih kelihatan itu Xenia atau Avanza,” bebernya tanpa menyebut apa benang merah yang dipertahankan.

Namun, ia sedikit menyebut spek dimensi. Sebagai contoh, ukuran bodi yang dirasa masih cukup memadai sebagai mobil keluarga maupun komersial. Dimuati 7 penumpang tidak ada kendala, untuk menyimpan barang pun belum terasa harus ditambah ruang bagasinya.

Makanya, dimensi 4.120 x 1.635 x 1.695 mm (p x l x t) tak akan berubah. “Paling berubah hanya itungan mm (milimeter),” bilang Mr. Y yang ditemui beberapa waktu lalu. Yang terpenting lagi adalah ground clearance (GC) yang berkisar 185 mm. Menurutnya, enggak mungkin Xeniavanza merendahkan GC atau jarak terendah dengan bodi paling bawah seperti MPV.

Salah satu sebabnya, lagi-lagi, mobil ini juga dipakai di pinggiran kota maupun pedesaan. Lewat GC ini Xeniavanza cocok dipakai di segala kondisi jalan di Indonesia yang masih banyak jalan rusak ataupun menerjang banjir.

Seperti tadi sudah diutarakan, benang merah desain tetap dipertahankan. Nah, kalau boleh diprediksi dengan dimensi yang tak terlalu berubah banyak (sama) agaknya sudut pilar A, B dan C tidak akan berubah pula. Yang dipermainkan (didesain baru) bagian moncong dan bodi belakang.

Seperti obrolan dengan sumber keempat ini. Berdasar penglihatan Mr. Z, panjang dan lebar moncong depan tetap, hanya desain yang berubah. Namun jadi kelihatan lebih besar karena lampu utama dan gril radiator diganti baru. “Grilnya mirip Toyota Kijang Innova lama deh,” ceritanya.

Lampu utama, gril dan bumper berubah, menyebabkan engine hood (kap mesin) turut diganti baru. Ketinggian moncongnya pun didesain lebih tinggi dari Xeniavanza versi lama. Mengenai head lamp, berubah oval tak beraturan tapi memiliki sudut lebih tajam. Alias tidak membulat. Ukurannya pun jauh lebih besar dari lampu Xeniavanza lama. “Jadi lebih ganteng, sekilas kalau diperhatiin 3/4 mirip All New Honda CR-V,” ungkapnya lugas.

Awalnya, orang banyak berharap modelnya seperti Perodua Alza ini. Hmmm…ternyata salah ya

Gimana dengan buritan? Mr. Y mengungkapkan juga berubah total. Mulai pintu dan kaca belakang hingga tail lamp. Yang menarik dan jadi pusat perhatian adalah desain lampu belakang yang kini dibuat lebih besar namun tetap vertikal. “Sekarang lampunya lebih lebar juga hingga ke dalam (masuk ke tengah pintu bagasi, red),” sahutnya.

Nah, secara garis besar desain ekterior sudah mulai terlihat nih. Biar lebih jelasnya, perhatikan hasil rendering yang disket oleh tim artistik tabloid kesayangan Anda ini.

Sumber :
mobil.otomotifnet.com
Penulis : Tim Otomotif | Editor : Bagja | Foto : Tim Otomotif
Kamis, 08 September 2011
New XeniaAvanza 2011
Intip New XeniaAvanza 2011, Penerus Sang Fenomenal

Atau
2. Seiring dengan pertumbuhan pasar otomotif di India, Toyota India telah memberi konfirmasi akan kehadiran MPV baru di India pada 2012. “Ada celah antara Toyota Etios dan Toyota Innova,” kata Vince Socco, Vice President Toyota Asia Pacific, ketika peluncuran Toyota Etios di India pada Desember 2010.

Spekulasi yang berkembang, toyota akan menghadirkan Avanza dengan tampilan baru. Rumor ini juga berhubungan dengan isu kehadiran Avanza versi terbarunya di Indonesia pada tahun ini atau depan.

Foto ini menggambarkan perubahan radikal dari Avanza model sekarang. Bahkan publik India berharap interiornya seperti Etios. Wajah baru Avanza ini bakal hadir pada 2012 untuk pasar India.

Apakah foto ini akan menjadi generasi berikutnya Toyota Avanza? Kita tunggu saja.

Sumber :
dp/Wyu
Majalah Otomotif Online by. Dapurpacu.com
Posted by Wahyu Lazuwardi on January 7, 2011

3. beragam milis internet khususnya otomotif diramaikan dengan kemunculan beberapa foto yang diduga merupakan model terbaru dari Toyota Avanza.

Selain milis otomotif, foto-foto depan dan belakang ‘Avanza’ itu juga menyebar dalam berbagai group BlackBerry Messenger (BBM). “Foto itu didapat dari dari salah satu diler di Jakarta,” tutur salah seorang anggota milis yang tidak mau disebutkan namanya.

‘Avanza’ terbaru ini memiliki perubahan di bagian depan dan belakang yang lebih runcing.

Dilihat dari fotonya, mobil ini terlihat tengah keluar dari pabrik PT Astra Daihatsu Motor. Beberapa karyawan terlihat tengah memoles Avanza. Memang Avanza dan Daihatsu Xenia merupakan produk kembar yang diproduksi Daihatsu di Indonesia.

Ketika detikOto menyodorkan foto-foto ini kepada para petinggi kedua perusahaan itu, keduanya masih pada mengelak.
Jadi betulkah itu Avanza dan Xenia terbaru? Mungkin kita harus menunggu beberapa bulan lagi, soalnya Toyota berjanji akan merilisnya dalam waktu dekat

Sumber :
Senin, 26/09/2011 19:50 WIB
Toyota Avanza Model Anyar Merebak di Internet
Dadan Kuswaraharja
detikcom

Agung Kurniawan | Bastian
Senin, 26 September 2011
Sosok Avanza 2012 muncul di internet
KOMPAS.com

mobil.otomotifnet.com
forum SerayaMotor
Dapurpacu.com.

Written by Joseph Setiawan

September 7, 2011 at 11:17 PM

6 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. new avanza 2012 bagus i like it . tp pada exterior design spion nya kurang cantik.. , dirubah dikit seperti yang avanza lama kayaknya lebih bagus

    dani

    November 26, 2011 at 6:37 PM

    • Dear P’Dani;

      Masalah design lebih ke arah selera pribadi. Biasanya setelah unit dibeli maka akan banyak orang yang mencoba memperbaiki tampilan mobil apakah dengan cara mengganti ke spion avanza lama ataukah model lainnya.

      Thanks
      Joseph

      Joseph Setiawan

      January 20, 2012 at 2:47 PM

  2. tuh dasboard yang warna item,meragukan sekali kalo punya avanza…dan logo yang ada di stir seperti milik aston martin

    lek ceto

    December 10, 2011 at 8:20 AM

    • Dear Lek Ceto;

      Apakah benar atau tidak, cukup dibandingkan langsung dengan unit yang sudah beredar.

      Thanks
      Joseph

      Joseph Setiawan

      January 20, 2012 at 2:44 PM

  3. Pretty great post. I just stumbled upon your blog and wished to mention that
    I’ve truly enjoyed browsing your weblog posts. In any case I’ll
    be subscribing to your feed and I’m hoping you write once more very soon!

    Analisa Forex Hari ini

    December 26, 2012 at 1:42 AM

  4. Hey very cool blog!! Guy .. Beautiful .. Wonderful .
    . I will bookmark your site and take the feeds additionally?
    I’m glad to search out so many useful info right here within the publish, we want work out more strategies in this regard, thank you for sharing. . . . . .

    analisa forex

    January 1, 2013 at 12:59 PM


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 38 other followers

%d bloggers like this: