Joseph Setiawan's Blog

Sharing About Automotive, Traveling, Business Opportunity & etc

Automotive – Mengoptimalkan kembali kinerja mesin dengan me-reset ECU

with 24 comments

ECU (komputer pengontrol mesin) pada mesin memiliki fungsi “Self Learning” serta mampu mencatat data error yang pernah terjadi alias DTC (Diagnostic Trouble Code) yang berguna pada saat servis.

Tidak jarang terjadi sesudah kita menservis mesin seperti membersihkan Injector atau Ruang bakar, mengganti parts tertentu seperti saringan udara atau mengganti jenis BBM, mesin tetap bekerja kurang maksimal.

Cara untuk mengoptimalkan kembali kinerja mesin salah satunya adalah dengan me-reset ECU, metodanya dengan:

1. Mencopot terminal negative aki selama beberapa detik (5 detik) lalu dipasang kembali.

2. Bila anda menggunakan Head Unit yang sudah diprogram dan repot untuk diprogram ulang kembali, maka me-reset ECU bisa dengan mencabut sikring ECU di Fuse Box selama 5 detik kemudian dipasang kembali.

Sesudah itu kendarailah mobil minimal selama 5-10 menit agar ECU yang baru di reset menyesuaikan gaya mengemudi kita.

Hal ini berlaku baik pada mesin Gasoline maupun Diesel yang menggunakan ECU.

Catatan :
Tanda sikring ECU pada Fuse Box ditulis ECU atau EFI atau Engine Management.

Sumber :
APG

Written by Joseph Setiawan

September 3, 2011 at 8:22 AM

24 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. ma’af pak sblmnya,,,saya mau tanya nich soal mobil inova solar,,,knp ya kok injakan gasnya harus menggiring dan tdk ada tenaganya sm sekali,,,trim’s sblmnya

    ardiansyah back

    May 18, 2012 at 12:40 PM

    • Dear Pak Ardiansyah;

      Masalah pada Innova Diesel adalah:
      1. Jika menggunakan solar biasa / bio solar maka kemungkinan besar filter solar akan penuh oleh kotoran / sulfur. Saat filter solar penuh, maka otomatis solar yang masuk ke ruang mesin akan berkurang.
      hal ini yang menyebabkan mobil tidak ada tenaga. harus dilakukan penggantian filter solar, pembersihan injektor, pembersihan sistem gas buang agar tenaga kembali normal
      2. Pada kasus tertentu dimana innova sudah menggunakan drive by wire, potensio yang ada pada pedal akselerator / gas sudah mengalami kerusakan sehingga signal yang dikirim menjadi tidak tepat,
      Jika hal ini terjadi maka wajib dilakukan penggantian sistem drive by wire tsb

      Thanks
      Joseph

      Joseph Setiawan

      October 12, 2012 at 12:34 AM

  2. mau nanya ni bos saya mencopot aki mobil mercedes-benz kemdian saya pasang kembali tapi pas saya mau menghidupkan mobil tersebut tidak mau hidup lagi.bagaimana cara merisetnya bos,dengan menggunakan alat scener.

    Alya Rahmadani

    August 26, 2012 at 10:09 PM

    • Dear Alya Rahmadani;

      Boleh tolong informasi tipe mobil & tahun pembuatannya.

      Thanks
      Joseph

      Joseph Setiawan

      October 11, 2012 at 11:17 PM

  3. Mas Joseph, saya menggunakan mercedes E320 Tahun 1994. Saat ini mesin bermasalah pincang dan terakhir RPM Drop. tapi kadang semua normal kembali. Apakah ini gejala dari ECU?

    Satrio Ariwibowo

    July 2, 2013 at 10:43 AM

  4. Bos, kalo jarum speedometer sama odometer ga idup apa cukup reset ECU atau ada cara lain, mobil ane terios manual 2007 abis ganti aki speedometer sama odometernya kagak jalan. kalo RPM sama indicator suhu sih jalan… kira2 apanya yah yang harus dibenerin mohon solusinya…

    Munir

    August 27, 2013 at 10:44 AM

  5. Siang pak, apa penyebab kerusakan pada gas yang tidak normal,
    Mobil avanza efi,

    muhammad riza

    October 3, 2013 at 1:15 PM

  6. Saya mempunyai pajero sport dakar 4×4 thn 2011,masalahnya ada trouble pada layar dispido..tanda parking,netral,dan drivenya tdk muncul dilayar pada saat digunakan,saya sdh 3 kali servis ke dealer..tolong pencerahannya trims

    barry

    November 23, 2013 at 3:02 PM

  7. mau tanya bos saya punya mobil kia shuma belakangan ini indikator mesin y nyala trs…jd kadang klo dinyalain mesin suka aga tersendat sendat..klo msh dingin…gmn cara riset y..mks

    kirman

    December 4, 2013 at 10:01 PM

  8. Bos mau tny dikit setelah saya mencopot kepala aki mobil camry saya type v 2007 saat hidup start mesinnya getar dan tidak ada check engine indikator muncul tetapi tetap getar dan saya diamkan tanpa menyentuh gas kurang lebih stgh jam masih sama saja apakah ada solusinya bos? Thx

    Adrian

    December 26, 2013 at 5:57 PM

  9. Mohon pencerahan Suhu … Mobil saya daewoo matiz ECU nya mati, trus sy beli di ebay dapat model yg sama merk siemens. Yg saya tanyaken, apakah ECU tersebut bisa langsung dipasang atau ada perlakuan khusus dulu ? Terimakasih sebelumnya.

    Prasetyo

    January 5, 2014 at 11:33 PM

  10. Slmt mlm sya nk tanya fius Ecu nissan sentra apa perkataan yang tercatat kat kotak fius eccs ke

    Man 3225jb

    February 14, 2014 at 7:16 PM

  11. Selamat malam Pak, mobil saya All New Avanza G M/T 1.5 tahun 2012
    masalah yg terjadi adalah pada saat start jalan mobil masih stabil, ketika kecepatan 60km/h dan RPM menunjukan 3000, mesin seperti kehilangan tenaga, dan kecepatan tidak mampu lagi lebih dari 60km/h.
    saya sudah mencoba mengganti busi, tetapi tenaga pada mesin masih tetap seperti kehilangan teanaga.
    Apakah cara diatas bisa saya lakukan ( mereset ECU dgn melepaskan conector (-) acu selama 5 detik tersebut)
    Mohon penjelasannya Terima kasih.

    Ichwan SiL

    April 16, 2014 at 2:09 AM

  12. salam,sy punya avanza E vvti thn 2008,km 95000, mobil ini agak boros bensin kira 1ltr :9km wlo ga pake AC dan jalanan di kota bIma ga macet,sy sdh pernah bersihkan injektor di bengkel resmi tpi tetap boros,saya pake oli shell 15-50 w,tarikan normal,hanya saat hidupkan pagi ada bau nyengat di mesin dan saat mesin dihidupkan ulang rpm tinggi lama baru turun,wlo sdh di pake jalan,kira2 apa penyebab..trims..

    Nujul Q

    May 13, 2014 at 7:38 AM

  13. Maaf mau nanya,,hyundai avega gimana ngecilin langsam nya ya

    asep

    June 23, 2014 at 9:55 PM

  14. Kenapa ya ac mobil saya ko tiba mati padahal pagi2 masih hidup Ada yang tau Ga gan

    asep

    June 23, 2014 at 10:00 PM

  15. Pak tanya dong. Kalo cara copot alarm sirion 2007 gimana caranya ? Tlong info nya ya

    arif

    June 26, 2014 at 3:28 PM

  16. pak numpang tanya nich..saya baru ganti sentral rem inova bensin thun 2005 yg atas setelah saya ganti baru sentral nya knpa kok lampu rem tangan hidup terus ya..tlong bantuan nya..
    mksih sblum nya

    jupri

    July 7, 2014 at 12:43 PM

  17. Saya nampang Nanyang bos, ane punya mersy a 160 thn 2000′ dia aga sendat sedikit saat di gas apa penyebabnya? Terus yg kedua habis ganti kampas rem kom lampu rem indikator rem nya tetap menyala, apa yg harus saya laku in

    Giri

    July 19, 2014 at 6:16 PM

  18. Saya numpang Nanya bos, ane punya mersy a 160 thn 2000′ dia aga sendat sedikit saat di gas apa penyebabnya? Terus yg kedua habis ganti kampas rem ko lampu indikator rem nya tetap menyala, apa yg harus saya laku in . Trims

    Giri

    July 19, 2014 at 6:19 PM

  19. Mohon masukan suhu…sy pake livina xv matic 2008..kmaren abis poles mesin ada kemungkinan ruang mesin kesiram..skrng mesin mobil klo dimasukan gigi ke D or N jg jd pincang dan ndut2tan klo di gaz..mohon info knapa ya klo gt?mkasih

    boy2k

    August 17, 2014 at 8:29 AM

  20. Mohon bantuannya Bang’
    Z mau tanya soal mobil nissan xtrail built up th 2002, bila di tekan pedal gas mesin tdk tergas/bertenaga sama sekali, dan teman bantu pake scan dpt kode error po 121, mohon pencerahannya Bang, terima kasih sblm n ssdhnya…

    muta utta

    September 6, 2014 at 6:44 PM

  21. Mohon bantuan Bro !
    1. Type ECU pada mesin APV Pick Up G15A adalah berkode BC, bisa tidak saya ganti dengan type ECU berkode CC punya mesin type G16B ? Kalau bisa apakah hal tersebut dapat menambah optimalisasi Engine terutama pada saat akselerasi maupun top speed setiap langkah transmisi ?
    2. Pada Rpm tertentu ketika ditarik secara maksimal pada setiap tahapan gigi transmisi, terdapat sela seperti terputus. Apakah hal tersebut dikarenakan ECU pada G15A APV memiliki limiter ?

    Ishar Dianto, SH

    September 8, 2014 at 11:26 PM

  22. Mobil saya ford ranger tahun 2014,aki nya dilepas selama 1 hari,lalu di pasang kembali panel instrumen nya mati,dan alaramnya berbunyi terus, itu gimana bos, mohon penjelasannya.

    reind

    November 11, 2014 at 8:51 PM


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 38 other followers

%d bloggers like this: